КАТЭК-45 лет!

     16 марта 1979 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 247 «О создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса», с которого и началось самое масштабное освоение Канско-Ачинского угольного бассейна.

    Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, согласно административно-территориальному делению Красноярского края, располагался на территории Ачинского, Боготольского, Иланского, Канского, Назаровского, Рыбинского, Ужурского, Уярского и Шарыповского районов. Важной особенностью КАТЭКа являлось его расположение на плотно заселенной территории Красноярского края, где было сосредоточено около 22 % населения Восточной Сибири.

     Первый этап - строительство Березовского разреза и Березовской ГРЭС-1, а также нового города для работников разреза и тепловой электростанции – Шарыпово.

В 1979 году ЦК ВЛКСМ и коллегия Минэнерго СССР разработали программу шефства комсомольских организаций над созданием КАТЭКа. Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 23.01.1980 № 30а «О всесоюзных ударных комсомольских стройках и общественном призыве молодежи на стройки в 1980 году» была определена новая форма направления молодежи на сибирские стройки – общественный призыв. Следует отметить, что КАТЭК стал последней Всесоюзной комсомольской стройкой в Советском Союзе.

     В Назаровском архиве на хранении находятся документы организаций, входивших в состав треста «КАТЭКэнегострой»: Управление строительства Назаровской ГРЭС (УС НГРЭС), Назаровский завод сборного железобетона для крупнопанельного домостроения (НЗ СЖБ для КПД), Назаровский завод железобетонных конструкций (НЗ ЖБК).

     По приказу Управления строительства Назаровской ГРЭС от 25.01.1980: «Управление до 1 мая 1980 года должно принять 250 человек рабочих и во втором полугодии - 150 человек, которые будут направлены на стройку по комсомольским путевкам, согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР от 27 сентября 1979 года № 901» (Ф.Р-227.О.1.Д.46.Л.42).

     Приказ Управления строительства Назаровской ГРЭС от 20.11.1982: «Прибывших по комсомольским путевкам бойцов комсомольского отряда из Латвийской ССР зачислить в штат строительства и направить на участки», список из 21 человека (Ф.Р-52л.О.2. Д.178.Л.134).

     В документах данного фонда за 1982 год приложена смета расходов на формирование ударного комсомольского отряда в г. Назарово Красноярского края на строительство объектов КАТЭКа, численность членов отряда - 100 человек, смета утверждена секретарем Тамбовского обкома ВЛКСМ. (Ф.Р-227.О.1. Д.48.Л.136).

     Отряды молодежи съезжались на стройки КАТЭК со всей страны, соревновались между собой в досрочном пуске объектов. Лучших награждали дипломами и заносили в летопись комсомольской славы КАТЭКа. Передовиков поощряли денежными премиями и путевками в санатории и дома отдыха. За весь период стройки почти со всего Союза на КАТЭКе успели поработать более 20 тысяч добровольцев.

     Для углубленной научной проработки нового направления в использовании Канско-Ачинских углей в 1981 году в Красноярске был создан научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проблемам развития Канско-Ачинского угольного бассейна (КАТЭКНИИуголь). Научная деятельность института была направлена на разработку технологии открытой добычи и транспортировки угля, а также изучение проблем создания искусственного жидкого топлива на основе химической переработки сырья. Исследования ученых и специалистов института показали, что на начальном этапе технологических процессов глубокой переработки углей должно стать производство метанола на основе газификации угля, который мог использоваться в качестве добавки к бензину.

     Однако, несмотря на наличие научных разработок, промышленное производство жидкого топлива в советский период так и не было организовано.К сожалению, проект КАТЭКа не успели реализовать в полной мере – помешала новая политика в конце 1980-х годов и последующий развал СССР. Всё, что оставила после себя масштабная стройка - три крупных угольных разреза: Назаровский, Бородинский, Березовский, две ГРЭС: Березовская и Назаровская, а также город Шарыпово.

     На сегодняшний день крупнейшими потребителями Канско-Ачинских углей являются ТЭЦ городов: Красноярска, Абакана, Ачинска, Канска, Минусинска, а также Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2 и Берёзовская ГРЭС. В небольших городах и посёлках угли используются в качестве котельного топлива. Помимо этого, он перевозится на запад и восток страны потранссибирской железнодорожной магистрали.

     Сейчас Березовский, Бородинский и Назаровский угольные разрезы входят в Красноярский филиал Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК-Красноярск»).