БОРИСЕНКО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

(27.09.1901 – 29.07.1972)

Родился 27 сентября 1901 года в д. Сереуль (ныне Назаровский район Красноярского края), о чём имеется запись в метрической книге, хранящейся в Назаровском архиве. Окончил двуклассное железнодорожное училище на станции Клюквенная в 1916 году, курсы связистов и работал телеграфистом на железнодорожных станциях Клюквенная, Томск, Нижнеудинск, Камала.

В РККА с 1 сентября 1922 года, призван Красноярским ГВК – телеграфист ст. Клюквенная. Служил красноармейцем отдельной роты связи в 26-й стрелковой дивизии в городе Красноярск. В сентябре 1924 года был направлен на учёбу в Омскую военно-политическую школу, после её окончания в 1925 году продолжил обучение во Владивостокской пехотной школе. В 1927 году окончил, после чего командовал стрелковым взводом и ротой. Принимал участие в боях с японскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге с июля по ноябрь 1929 года. В Монголии с 1936 года в 6-й механизированной бригаде: начальник штаба батальона, командир 207 отдельного разведывательного батальона.

Участник боев на Халхин-Голе с июня по сентябрь 1939 года.

Командуя с 18 июля по 16 сентября 1939 года 207-м отдельным разведывательным батальоном 6-й легковой танковой бригады (1-я армейская группа), капитан Борисенко Г.Я. отличился в боях на реке Халхин-Гол (Монголия).

22 августа 1939 года при проведении разведки боем его танк уничтожил батарею противника. На следующий день, 23 августа, в разведке его танк был подожжен. Контуженный, сильно обожженный командир пересел в другой танк и повел батальон дальше. Танкисты вскрыли систему обороны противника, уничтожили две батарее, склад боеприпасов, много японских солдат и офицеров. Под огнём противника на другом танке капитан Борисенко доставил ценные сведения командованию. Полученные разведданные помогли танковой бригаде успешно овладеть районом в тылу японской группировки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану Борисенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Халхин-Гольских боев продолжает службу в Монголии. После окончания в 1940 году курсов усовершенствования командного состава бронетанковых войск при 2-й Отдельной Краснознаменной армии майор Борисенко был назначен помощником командира танкового батальона, с июля 1940 года – заместителем командира 6-й механизированной бригады. С марта 1941 года командует 41-м танковым полком, с июня 1942 года – 43-й танковой бригадой. После окончания курсов при Военной академии бронетанковых войск в марте 1943 года подполковник Борисенко назначен старшим помощником генерала-инспектора бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Работа в штабе тяготила боевого танкиста и командование, наконец, приняло во внимание его неоднократные рапорты с просьбой назначить на командную должность в действующую армию. С 22 мая 1943 года гвардии подполковник Борисенко – командир 12 Гвардейской механизированной бригады. Отважно сражался герой Халхин-Гола и на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в июле 1943 года «…за исключительную храбрость и стойкость при выполнении поставленных задач» отважного комбрига представили к ордену Ленина, но вышестоящие командиры решили, что комбриг достоин полководческого ордена Кутузова II степени. В боях на Белгородском направлении бригада Борисенко отбивала яростные атаки танков и пехоты противника, остановила врага и нанесла огромные потери врагу в технике и живой силе. Только за период с 12 по 24 июля 1943 года танкисты бригады подбили и сожгли 68 вражеских танков, 22 орудия, 168 автомашин с войсками и грузами и более 2000 солдат и офицеров.

Командир бригады 6 апреля 1944 года был награжден вторым полководческим орденом Суворова II степени.

Комбриг всегда находился в боевых порядках бригады, был легко ранен в 1943 году и контужен в декабре 1944 года. В период Берлинской операции неоднократно проявлял образцы умелого руководства и организации боя. Когда во много раз превосходящая силами немецкая группировка, окруженная в лесах юго-восточнее Берлина, пытаясь прорваться на запад, пыталась захватить г. Белиц и открыть себе путь на Бранденбург, бригада гвардии полковника Борисенко, находясь в окружении, отбила все атаки немцев, окончательно сломила их дух, и немецкие солдаты стали большими группами сдаваться в плен. Бригада за день боев уничтожила более 1500 вражеских солдат и более 2000 было взято в плен. В кризисный момент боя гвардии полковник Борисенко лично руководил контратакой своего резерва против прорвавшейся группы немцев.

9 мая 1945 года гвардейцы полковника Борисенко Г.Я. в составе 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовали в освобождении Праги. Сам комбриг лично в течение 9 часов руководил уличными боями, чем способствовал быстрому очищению столицы Чехословакии от немецких войск. 31 мая 1945 года гвардии полковник Борисенко был награжден третьим полководческим орденом - орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Награжден:

• медалью «Золотая Звезда» (17.11.1939),
  • двумя орденами Ленина (17.11.1939, 20.02.1945),
  • двумя орденами Красного Знамени (3.11.1944, 1954),
  • двумя орденами Суворова II степени (1943, 06.04.1944), Кутузова II степени (10.01.1944), Богдана Хмельницкого II степени (31.05.1945),
  • медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»,
  • тремя наградами Монгольской Народной Республики: орденами – Боевого Красного Знамени, «За боевые заслуги», медалью «Халхин-Гол».

В послевоенные годы Борисенко Г.Я. продолжил службу в Вооруженных силах СССР в должности командира полка и заместителя командира механизированной дивизии. С 1953 года полковник Борисенко в запасе.

Жил в г. Риге (Латвия), где скончался 29 июля 1972 года.

Его имя присвоено средней школе №2 и улице г. Назарово с установлением мемориальной доски, а также высечено на постаменте у памятника-мемориала в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, рядом с именами других назаровцев – Героев Советского Союза.

Использовались материалы книги «Присвоить звание Героя». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - Красноярск: Поликор, 2014.- 448 с.
    Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».