ГУСАРОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ

(06.02.1906-23.12.1943)

Григорий Гусаров родился 6 февраля 1906 года в деревне Олешня (сейчас Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии) в бедной многодетной (15 детей) крестьянской семье. Ещё до революции он вместе с семьёй переехал в Енисейскую губернию в деревню Холма (сейчас в Назаровском районе). Здесь окончил начальную школу и стал работать в колхозе. В 1928 году Григория призвали на срочную службу в Красную Армию. Проходил он её на Дальнем Востоке. А после демобилизации вновь вернулся в родной колхоз. Женился, в семье появился ребенок. А сам Григорий Гусаров решил стать агрономом – пошёл учиться.

В сентябре 1941 года Григория мобилизовали на фронт. Воевать он начал под Смоленском на дальних подступах к Москве. Был четырежды ранен.

Командир отделения 184-го Гвардейского стрелкового пола 62-й Гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии сержант Гусаров в сентябре 1943 года участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе которой 37- армия из района города Чугуев Харьковской области начала движение по Левобережной Украине к Днепру. В середине дня 27 сентября 1943 года передовые отряды дивизии вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Началось форсирование Днепра. 28 сентября 1943 года в состав штурмовой группы 184-го стрелкового полка Григорий Андреевич формировал Днепр в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Со своим отделением гвардии сержант отражал многочисленные контратаки противника, а 4 октября заменил выбывшего командира взвода.

Из наградного листа: «При форсировании реки Днепр, расширении и укреплении плацдарма на правом берегу, товарищ Гусаров проявил мужество и отвагу. Первым со своим отделением форсировал Днепр, закрепился на правом берегу, обеспечив переправу других подразделений. При наступлении на деревню Мишурин Рог и господствующие высоты под сильным огнем противника шёл впереди своего отделения, уничтожая в упор огнём своего автомата немецких солдат и офицеров. Немцы, стараясь возвратить утерянный рубеж, неоднократно предпринимали атаки. Товарищ Гусаров, приняв на себя командование взвода, успешно отбил атаку немцев, а затем поднял взвод в наступление и занял выгодный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелые боевые действия гвардии сержанту Гусарову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Освобождение Украины продолжалось, и Григорий Гусаров активно участвовал в боях своей стрелковой дивизии – в Пятихатской и Знаменской наступательных операциях. 23 декабря 1943 года в одном из боёв в Смелянском районе Черкасской области Григорий Гусаров погиб. Похоронен в братской могиле на высоте 100,0 Черкасской области (Украина), позднее это захоронение было перенесено в село Белозерье Черкасского района Черкасской области.

Его имя присвоено улице города Назарово Красноярского края с установлением мемориальной доски.

Использовались материалы книги «Присвоить звание Героя». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - Красноярск: Поликор, 2014.- 448 с.
    Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».