МУРАШОВ ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ

(19.07.1924 – 19.03.1945)

Согласно книге записей актов гражданского состояния Красноярского края о рождении, запись акта №9 от 22.07.1924, Павел Мурашов родился 19 июля 1924 года в деревне Павловка Назаровского района Красноярского края. В семье было пятеро детей. По тому времени семью не считали многодетной. После смерти отца двенадцатилетний Павел стал работать почтальоном, возчиком на ферме. После окончания шести классов школы работал киномехаником в селе Горбы Шарыповского района. Призван в Красную Армию 1 августа 1942 года Березовским РВК и направлен  в Омскую танковую школу. В короткий срок освоил он грозную боевую машину и влился в ряды гвардейской танковой бригады.

К августу 1944 года гвардии старшина Павел Мурашов был механиком-водителем танка 21-й Гвардейской танковой бригады 5-го Гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Ему довелось освобождать Житомир, участвовать в Корсунь-Шевченской операции. Исключительное мужество и отвагу проявил он в боях на румынской земле.

С 19 по 29 августа 1944 года экипаж Мурашова в боях за румынские города Бырлад, Бузэу и Фокшани уничтожил три танка, три самоходных орудия, две минометные батареи, около роты пехотинцев, 55 автомашин противника. После прорыва обороны немцев на реке Серет танк Мурашова первым устремился к уцелевшему мосту. Уничтожив его охрану, машина выскочила на другой берег. Вслед за ней проскочили и другие. Мост оказался заминированным, но решительные действия танкистов помешали осуществить взрыв. 5 сентября 1944 года за этот беспримерный рейд отважный механик-водитель был представлен к званию Героя Советского Союза. Домой написал, что представлен к высокой награде, но самому награду получить ему не довелось.

В последующие месяцы героический экипаж Т-34 прошел с боями еще сотни километров, очищая от противника румынские и венгерские города. В ожесточенном сражении в районе города Секешфехервара наш земляк был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Снарядом танк был поврежден. Раненого и обгоревшего Мурашова товарищи с трудом вытащили из горевшей машины и доставили в медсанбат. Врачи боролись за его жизнь, но их усилия оказались тщетными. 19 марта 1945 года П.Р.Мурашов скончался. Похоронен в поселке Искасентдьёрдь (северо-западнее города Секешфехервара, Венгрия).

Через пять дней после гибели в части узнали, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Павел Романович Мурашов удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Имя Героя Советского Союза П.Р.Мурашова носит улица в городе Назарово, установлена мемориальная доска. 26 апреля 2002 года имя П.Р.Мурашова присвоено библиотеке-филиалу №2.

Использовались материалы книги «Присвоить звание Героя». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - Красноярск: Поликор, 2014.- 448 с.
     Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».